Gastronomía Ocio y Vicio

Un minuto de gloria II

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Como ya dejó dicho el maestro Krahe, “no todo va a ser follar”, por lo que las propuestas de este número van a dar su minuto de gloria a la zona baja de la tabla de gasto, accesibles a todos los bolsillos, atendiendo a la sugerencia dada por la Dirección —supongo que poseída por el espíritu quincemayino de asamblea, huerto ecológico en parterre y carteles reciclados de camisetas con mensaje — de que el lujo ha de ser para todos o no ser, que la imaginación al poder y tantas y tantas cosas honestas, bienintencionadas, que se han oído y ella ha repetido. Las recomendaciones que hacemos son de vinos que no solo no tienen tapón de chapa metálica, sino que tienen una excelente relación calidad precio.

TELMO RODRIGUEZ Al-Muvedre 2009

D.O. Alicante. Uva Monestrell 100%. Precio 5’35 euros. 88 en la Guía Peñín. De color olor cereza picota con ribete violáceo, tiene un aroma de fruta madura. Resulta equilibrado y con cuerpo. Apropiado para guisos y cocidos, como por ejemplo, un cocido ibérico de Jabugo de Sánchez Romero Carvajal (2’5 euros, 445 gramos).

SEÑORIO DE GARCIGRANDE 2007

D.O. Rueda. Uva Verdejo 100%. Precio en torno a los 3’50 euros. 90 en la Guía Peñín. De color amarillo muy pálido, pajizo, con ribete de tonalidad verdosa. Predomina en nariz un aroma de fruta de hueso, tendente a fruta más dulce al agitar la copa. En boca, muy agradable y refrescante por su buena acidez. Buena intensidad aromática y fantástica relación calidad precio. Apropiado para acompañar pescados, mariscos, foie o quesos suaves. Recomendaría un queso payoyo emborrao en manteca (de Quesos Artesanos de Villaluenga, en Cádiz) que no es suave, pero para ir más al aire de estas sugerencias, mejor os compráis una caja de quesitos en porciones en el Eroski y que os den mucho por culo.

ABADIA RETUERTA ARNOLDO 2008

D.O. Vinos de Castilla y León. Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo.  Precio en torno a 5’95 euros. 85 en la Guía Peñín. Color rojo picota, muy intenso y con borde violeta. Aromas de fruta roja fresca (frambuesas y fresas) con fondo vegetal. En boca, fresco y frutal con notas de regaliz.  Apropiado para aperitivos, embutidos, quesos más curados. Recomendaría tomarlo con pasta, preferentemente rellena.

GLORIOSO CRIANZA 2005

D.O. Rioja. Tempranillo. Precio, en torno a 4’85 euros. Doce meses en barrica y, al menos, diez en botella. Color rojo cereza, intenso y brillante. Aroma de fruta madura.  Apropiado para asados, estofados y quesos curados. Recomendaría tomarlo con un estofado de carrillada ibérica (la bandeja de carrillada, a 3’63 euros el kilo en Mercadona).

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6 Comentarios

  1. ¿A qué viene el comentario del queso?

  2. En el mismo precio del Abadía Retuerta se puede comprar ‘Hito’, el joven de Cepa21. Soberbio.
    En cualquier caso, gracias por las recomendaciones.

  3. Donde esté un vino de Toro, estos no tienen nada que hacer…

  4. Lo del queso me ha parecido un intento de hacer una gracieta, pero que se ha quedado en una salida de tono un poco ridícula y de mal gusto. Pero bueno, igual él lo encuentra una ocurrencia de lo más graciosa. xD

  5. Canforrales, 3 euros

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